Прогрессивная добыча пропитания позволила кроманьонцам одолеть неандертальцев

Немецкие ученые озвучили одну из множества причин, поясняющих, каким образом кроманьонцы смогли вытеснить неандертальцев. Для этого исследователи провели анализ зубов кроманьонцев и неандертальцев, проживавших в Африке и Евразии. Когда человек употребляет пищу, то каждый вид продуктов, будь то мясо или растительная еда, оставляет незаметные царапины на эмали. Кроме того, частички пищи могут оставаться между зубов. А в совокупности все это позволяет определить, что употребляло любое существо во время своей жизни.

Анализ показал, что неандертальцы предпочитали приспосабливаться к окружающей среде. Они ели то, что их окружало. Если неандертальцы жили в степях, то в их рацион входило мясо. В свою очередь, лесные жители употребляли растительную пищу. Кроманьонцы же всегда придерживались одинакового рациона. Царапины на эмали показали, что обитатели гор и лесов имели схожие рисунки на зубах, а также повреждения. Дело в том, что кроманьонцы добывали еду с помощью более продвинутых орудий труда. И чем совершеннее становились орудия охоты, тем изысканней делалось их меню.

Представитель Тюбингенского университета Сайрин Эль-Заатари отметил, что предки современного человека кардинально не меняли свой рацион. Основное предпочтение они отдавали растительной пище, а оказавшись в оледенелых районах, кроманьонцы были вынуждены совершенствовать свои орудия труда.

Биолог Маркус Фельдман добавил, что кроманьонцы превосходили неандертальцев не только в добыче еды, но и культурном плане. Предки человека имели более качественную одежду, также организация их общин находилась на достаточно высоком уровне.



 
Наука
Добавил: Tatiana 29-04-2016, 16:20

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости