EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

Учёные: Одно из полушарий мозга бодрствует во время сна на новом месте

Необычную закономерность функций мозга выяснили американские учёные из Университета Брауна. Одно из его полушарий бодрствует, когда человек спит на новом месте. Срабатывает инстинкт защиты от нападения.


Известно немало поверий, связывающих сон в новых условиях. Славянские девушки загадывают желание увидеть будущего мужа, а японцы опасаются во время сна на новом месте вмешательства духов, поэтому спят беспокойно. Автор проекта относительно проблемы сна Юко Сасаки называет первую ночь на новом месте «адаптационной», позволяющей мозгу привыкнуть к обстановке. Мозг не полностью отключается, поскольку оставляет для себя возможность мгновенно отреагировать на возникшую опасность.

В подтверждение своих предположений учёные провели эксперимент с участием добровольцев, готовыми провести ночь в специальных комнатах. В них разместили оборудование для проведения электроэнцефалографии, МРТ и другой техники. Утром участники эксперимента говорили о хорошем сне. Но аппаратура показала на протяжении ночи высокую активность участков мозга ночью.
Учёные отметили, что именно левое полушарие мозга проявляет большую активность. Оно улавливает мельчайшие шорохи, шумы. Явление, изученное японскими учёными получило название «феномена первой ночи».



 
Наука
Добавил: schernova 22-04-2016, 12:18

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ