EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Российский спутник «Ресурс» выведен из эксплуатации

Российский орбитальный спутник «Ресурс-ДК1», переставший выходить на связь с конца прошлого года, выведен из эксплуатации. С заявлением об официальном переводе спутника зондирования Земли в категорию «космического мусора» в рамках интервью агентству ТАСС выступили представители корпорации «Роскосмос».

В конце 2015 года орбитальный космический аппарат перестал выходить на связь в штатном режиме, а спустя несколько месяцев возможность обмена информацией со спутником и вовсе была утрачена. Связь в определенной мере все же удавалось поддерживать, однако объем был столь незначителен, что его не хватало для полноценного управления космическим аппаратом.



Согласно решению специальной комиссии — работа спутника «Ресурс-ДК1» признана успешной, возможности дальнейшей эксплуатации исчерпанными. Официально управление космическим аппаратом прекращено второго марта 2016 года. Спутник на настоящем этапе лишен статуса космического аппарата. Разумеется, наблюдение за спутником будет продолжаться, однако уже как за потенциально опасным космическим мусором.

Спутник «Ресурс-ДК1» выведен на орбиту пятнадцатого июня 2006 года. Гарантированный разработчиками ресурс, таким образом, превышен более чем в три раза. Согласно статистике лидером по количеству запущенных искусственных спутников является Российская Федерация (СССР).



 
Наука
Добавил: home 18-04-2016, 22:40

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ