EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

Космический наноаппарат Хокинга сможет маневрировать

Проект знаменитого английского физика Стивена Хокинга Breakthrough Starshot по отправке к звездной системе Альфа Центавра исследовательского робота, презентации которого была посвящена специальная пресс-конференция, вызвал вполне закономерный интерес у специалистов и поклонников космических разработок. Ведь ученый предложил не много ни мало — сократить время полета для ближайших звезд в 1 500 раз!

Справедливо будет отметить, что само появление британского ученого на людях — неизменно сопряжено с очередной сенсацией, а тут к проекту еще и присоединились обладатели миллиардных состояний. Гений Хокинга и деньги предпринимателей — хорошее сочетание для реализации самого фантастичного проекта. Тем более что ученый не предлагает создать «машину времени» или «вечный двигатель», его идея вполне реальна.



Редакция «Dni24» ранее сообщала подробности проекта Стивена Хокинга. Физик рассчитывает за счет незначительного веса космического аппарата и светового паруса доставить исследовательского робота к звездной системе всего за двадцать лет. Современные технические средства в теории позволяют космическому аппарату достигнуть Альфа Центавра лишь черед 30 000 лет.

Впрочем, двадцать лет полета в космическом пространстве, непременно будут сопряжены с опасностью столкновения аппарата с другими телами. Руководитель проекта Breakthrough Starshot Пит Уорден (ранее руководил исследованиями НАСА) в контексте существующей опасности заявил — несмотря на незначительные размеры, космический аппарат сможет самостоятельно маневрировать.

Правда, перед запуском исследовательского робота необходимо тщательно изучить систему Альфа Центавра, дабы избежать столкновения с планетами и иными объектами. Однако разработчики проекта готовы проложить для наноаппарата наиболее безопасный путь.



 
Наука
Добавил: home 14-04-2016, 05:18

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ