EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Томские учёные будут изучать влияние деятельности бобров на экологию и нерест рыбы

Виктор Попков, являющийся завкафедрой гидробиологии и рыбоводства Томского государственного университета, сообщил о том, что учёные ВУЗа получили грант от Российского фонда фундаментальных исследований, позволяющий им заниматься исследованием того, каким образом влияет деятельность бобров-строителей, которых ныне в Сибири развелось очень много к сегодняшнему дню, на экологию рек и воспроизводство рыбы.

"Нам удалось получить грант, который позволяет нам свободно работать в течение трёх лет. Учитывая экологию бобров и рыб, у нас есть основания полагать, что "строительная" деятельность бобра, вполне возможно, влияет на миграцию рыбы и рыбозапасы в целом", - рассказал Виктор Попков.

Как рассказал Попков, данные исследования будут вестись в пойме Оби, что находится в Томской области. Целью учёных стоит выяснить, какой ущерб наносят бобры, а также будут даны в результате работы некоторые рекомендации руководящим чинам для улучшения ситуации. Пока точно нельзя сказать, что именно будут содержать данные рекомендации исследователей, но, можно предположить, что это может быть увеличение квот на поимку бобров, например, а также препятствия по расселению этим млекопитающих.

Виктор Попков также отметил, что были времена, когда бобра в Сибири было так мало, что приходилось его завозить из других регионов России, а иногда даже из самой Канады, однако в последние лет 15-20 количество бобра значительно увеличилось и ареал распространился значительно, и, как мы видим, теперь даже как-то негативно влияет на экологию.

"Если честно, то мы даже не можем сказать, какой именно бобр живёт в наших краях. Он ведёт себя как акклиматизант. Что-то подобное было с лещом когда-то: в Новосибирской области этой рыбы было очень много, она была основой промысла, но потом лещ перешёл к нам и стал реальным конкурентам рыбам семейства осетровых. В общем, лещ заполнил собой весь бассейн Средней Оби", - рассказал учёный.

Попков отметил также важную вещь, что в качестве промысла бобр в рейтингах котируется совсем не очень, и тому имеется ряд причин: на этих животных достаточно трудно охотиться, шкура их цены практически никакой не представляет, поэтому только лишь какие-то негативные моменты видны от них.

"Пойма заливается. Рыба же она, как известно, заходит на нерест в системах пойменных озер с истоками, но бобры строят свои платины, тем самым перегораживая истоки, что приводит к тому, что взрослая рыба, молодь и личинки просто не успевают попасть в речную систему, они остаются в водоёмах, где их ждёт неминуемая гибель", - добавил Виктор.



 
Наука
Добавил: Дмитрий 6-04-2016, 15:11

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ