EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Первый запуск с космодрома Восточный застрахуют на 1,8 млрд рублей

Российское профильное агентство Роскосмос намерено застраховаться от возможных проблем с первым использованием нового космодрома Восточный на более чем значительную сумму в 1,8 млрд рублей. Соответствующий заказ на страховку пуска ракеты-носителя «Союз» на настоящем этапе уже размещен на официальном веб-ресурсе госзакупок.

Стоит отметить, что в означенную сумму входит только страховка самого носителя, который специалисты российского агентства оценили в 1,088 млрд рублей. Стартовый комплекс нового космодрома Роскосмос намерен застраховать на 24,135 млрд рублей. Определиться со страховой компанией агентство намерено в рамках конкурса, результаты которого будут подведены двадцать второго апреля.



С одной стороны может сложиться ощущение, что специалисты космического агентства сомневаются в успешной реализации первого запуска ракеты-носителя с новой площадки, однако это не так. Страхование пусков, а также успешной реализации космических проектов — довольно распространенная практика. В частности ряд неудачных попыток вывести на орбиту телекоммуникационный спутник, которые имели место в работе Роскосмоса, также были застрахованы на значительную сумму.

Правда, некоторая нестыковка в заявлениях ответственных лиц в данной ситуации все же имеет место. Ранее глава корпорации ВНИИЭМ (Космические системы мониторинга) заявлял, что непосредственно первый запуск с Восточного страховаться не будет. Согласно словам Леонида Макриденко, страховать планировалось исключительно вред третьим лицам в случае аварийной ситуации.



 
Наука
Добавил: home 4-04-2016, 16:46

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ