EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

Разрушен миф о том, что упавший кусок еды можно спокойно есть, если быстро его поднять

Случайно упавшая на пол еда безопасна в течение пяти секунд, как утверждает одно «правило». Бывает, что мы уронили кусочек шоколада на пол и задумались, сколько же бактерий теперь прибавилось на этом кусочке. Но вроде бы вокруг не видно никакой грязи, значит, можно смело отправить шоколадку обратно в рот. Так ли это? Ученые решили выяснить, работает ли «правило пяти секунд».

Итак, съели бы ученые, изучающие микробов, упавший на пол тост, кусок пиццы или что-нибудь сладкое и липкое? Для начала, нужно учесть один факт: бактерии не лежат на полу целыми тучами, ожидая любой упавший кусок еды, чтобы тут же на него наброситься. Они, на самом деле, есть везде, даже если вы только что помыли пол. Говоря по-научному, не существует никакого правила пяти секунд. Если еда касается поверхности всего на одну наносекунду, она уже загрязнена.

В любое время примерно 9000 разных видов микробов таятся внутри пыли в наших домах, включая в себя 7000 разных бактерий. И большинство из них безвредно. И они всегда с нами – на руках, на лице и во всем доме. Нет строгого барьера между нами и бактериями.

Но нас всегда учат, что микробы – это плохо, и их нужно убивать, поэтому мы боимся грязи. Но если спросить ученого, он бы съел упавший на пол кусок, если бы был уверен, что вокруг чисто. Разумеется, если что-то упало в чумную яму, никто это не поднимет.

В большинстве случаев даже если вы будете лизать пол или сидение унитаза, вы можете не заболеть. Однако, будет неразумно это делать, если в доме есть больной или вы живете в стране с низкими показателями гигиены.

Конечно, вокруг есть и патогенные микроорганизмы. Но если один из них прячется у вас на полу, он может быть повсюду в доме, возможно, на кухонном столе или на дверной ручке. И вы можете заболеть, независимо от того, ели вы с пола или нет.



 
Наука
Добавил: Мария 3-04-2016, 19:52

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ