EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Аппараты миссии "ЭкзоМарс" вышли на курс к Марсу

Связка космических аппаратов совместной российско-европейской научной миссии "ЭкзоМарс-2016" с помощью разгонного блока была выведена на запланированную траекторию к Марсу. Об этом сообщило ТАСС, ссылаясь на представителей "Роскосмоса".


Сообщается, что 14 марта в 23-13 по московскому времени космические аппараты расстековались с разгонным блоком "Бриз-М" российского производства.

На "красную планету" было направлено два космических аппарата: Trace Gas Orbiter, который проведёт сбор данных с орбиты Марса и Schiaparelli, который отработает посадку на поверхность планеты. Выведение аппаратов на орбиту было осуществлено с помощью ракеты-носителя "Протон-М", которая была запущена со стартовой площадки космодрома "Байконур" 14 марта в 12-31 по московскому времени. Уже через десять минут после запуска, весь комплекс вышел на околоземную орбиту, после чего третья ступень "Протона" была отделена от связки марсианских аппаратов и разгонного блока. Далее "Бриз-М" вывел спутники миссии на заранее рассчитанную траекторию, которая ведёт к Марсу.

Примерно после полуночи по московскому времени, модуль с марсианскими аппаратами произвёл раскрытие солнечных батарей и вышел на связь с центром управления полётов. Приём сигналов был осуществлён на станции, расположенной в Кении. Наземным службам были переданы технические данные о состоянии всех систем.

Теперь "ЭкзоМарсу" предстоит дорога до Марса, которая займёт более полугода. Примерно 16 октября аппараты должны выйти на орбиту Марса, где должно произойти разделение. После чего один из аппаратов останется на орбите, а другой спустится на поверхность. Учёные планируют получать информацию с "ЭкзоМарса" вплоть до 2022 года.



 
Наука
Добавил: andrew16992 15-03-2016, 13:35

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ