EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

С Байконура успешно стартовала миссия «ЭкзоМарс»

Российско-европейская межпланетная «ЭкзоМарс» началась. Это первый в истории проект, которым поставлены задачи поиска следов жизни на планете, расположенной от Солнца на четвёртой орбите.


С Байконура стартовал «Протон-М». Это ракета-носитель с научными аппаратами на борту, которая с помощью разгонного блока направила к Марсу TG орбитальный аппарат. Программа «ЭкзоМарс» - направлена на исследование Марса. Руководитель проекта Лев Зелёный, директор ИКИ РАН назвал сверхзадачу проекта. Во время экспериментальной деятельности будет получен ответ относительно условий жизни на Красной планете.

Учёные проведут несколько экспериментов, которые предполагает решение частных задач. Будет проведено исследование состава атмосферы, изучен климат на Марсе. Объектом изучения станет и метан, парниковый газ, хоть и косвенно, но подтверждающий присутствие жизни на Красной планете.

Миссию разделили на два этапа. Первый предполагает вывод «Протона-М» на траекторию Марса, что позволит изучить атмосферу и распределение водяного льда. На втором этапе благодаря посадочному модулю Schiaparelli будут сделаны фотографии высокого качества. Для этого аппарат будет оснащён специальной техникой.

Известно, что подобные исследования на Марсе проводят и американцы. Они ищут следы жизни на планете. Российско-европейский проект изучает условия жизни.



 
Наука
Добавил: schernova 14-03-2016, 14:33

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ