Зонд Dawn передал на Землю новые фотографии загадочной горы на Церере

Межпланетная станция Dawn передала на Землю новые фотоснимки с Цереры, на которых видна загадочная гора- пирамида Ахуна. При ближайшем рассмотрении она оказалась не пирамидой, а «плоским» конусом.

Лаборатория реактивного движения NASA сообщила о том, что зонд Dawn передал новые снимки горы Ахуна, расположенной на карликовой планете Церере. Оказалось, что гора имеет форму усечённого конуса с крутыми склонами.


По словам руководителя миссии Dawn, наличие на поверхности малой планеты такой горы как Ахуна является для учёных неожиданностью. Они не могут объяснить её происхождение.

Целью миссии Dawn является изучение двух крупных небесных тел – Весты и Цереры.
В 2012 г. после исследования Весты, межпланетная станция отправилась к Церере. К карликовой планете аппарат Dawn приблизился 6 марта 2015 г.

До прибытия зонда к Церере в феврале 2015 г. на её поверхности была обнаружена гора. Поскольку снимки были не очень качественные, то специалисты считали, что она похожа на пирамиду. Это поставило их в тупик. Никто не мог объяснить, как она сформировалась. Также на фотографиях были видны загадочные белые пятна.

Зонд Dawn смог получить новые, более чёткие снимки горы. Благодаря этому удалось установить, что гора по форме напоминает не пирамиду, а «сплюснутый конус» с крутыми склонами. Однако это открытие не помогло исследователям ответить на главный вопрос, как на карликовой планете могла образоваться такая большая гора.

Кроме того, учёные не могут объяснить наличие блестящих белых пятен на склонах Ахуны. Они очень похожи на белые пятна в кратере Оккатор, который расположен в 450 км от самой горы.

Сегодня продолжается работа по изучению снимков. Учёные надеяться, что смогут объяснить происхождение горы и ответить на вопрос, почему её склоны обладают разной отражательной способностью.



 
Наука
Добавил: shelestrv 9-03-2016, 15:49

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ