EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

Французкие планетологи: вулкан смог "повернуть" ось Марса на 3,5 млрд лет назад

Группа французских учёных заявила о том, что вулканы смогли "повернуть" ось Марса на 3,5 млрд. лет назад. Специалисты уверены в том, что появление вулканического плато Форсида, в том месте, где расположен вулкан Олимп, привело к тому, что ось Красной планеты была смещена 3,5 млрд лет назад на 20-25 градусов.

Французские планетологи уверены в том, что 3,5 млрд лет назад из-за образования вулканов ось Марса была сдвинута на 20-25%. В связи с этим, кора и мантия планеты начали вращаться вокруг ядра и буквально сдвинулись под влияние горба Фарсиды.


Учёные заявили, что повороты оси объясняют несколько загадок Марса. К примеру, то, почему запасы воду сконцентрированы не на полюсах, а в в южном и северном полушариях, почему Фарсида расположена на экваторе и то, что марсианские реки расположены в тропиках южного полушария.

Помимо этого учёные считают, что поворот оси объясняет следы рек на Марсе, которые по заявлению специалистов, не могли текти таким образом, в котором они найдены в нынешних условиях Марса.

По мнению учёных, появление плато Фарсиды привело к масштабным изменениям Марса и по сути скрыло от человека то, что было 3,5 млрд. лет назад. Однако учёные смогли восстановить облик планеты смоделировав её без Фарсиды. В итоге оказалось, что появление крупной геологической структуры привело к тому, что ось Красной планеты была смещена.



 
Наука
Добавил: shelestrv 3-03-2016, 14:36

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ