EUR 76.09 USD 67.52
Курс валют на 13.11.2018

Благодаря сибирским физикам в Японии начал работу коллайдер

Электрон-позитронный ускоритель начал работать в Цукубе (Япония). Для его работы в Лаборатории физики высоких энергий специалистами из Новосибирского Института ядерной физики созданы ключевые установки. Были разработаны специальные вакуумные камеры.

Для обеспечения сверхвысокого вакуума для японского коллайдера сибирские физики создали специальные камеры, сообщает Плексей Васильев, замдиректора запускающей организации. Камеры уже работают, поскольку произведён запуск установки в инженерном режиме. Нужно отметить, что стоимость этого проекта составила 5 млн долларов.


Всего установлено 700 вакуумных камер. Они собраны воедино и их длина составляет около двух метров. Для коррекции тока в японском ускорителе специалистами установлено 220 магнитов. Также для работы создан 40-тонный калориметр. Его в действие приводят кристаллы йодистого цезия, нужные для измерения энергии частиц.

Нужно отметить, что для строительства исследовательской установки потребовалось шесть лет. В 2016 году начались его тестовые испытания, которые продолжатся до июня. После этого будет установлен и запущен детектор, устройство для измерения импульсов, возникающих в процессе реакций.

С помощью установленного детектора коллайдер будет производить большое количество редких явлений. Учёные считают, что они возникали на начальных этапах зарождения Вселенной. Во время проекта учёные уточнят законы физики, выходящие
за рамки Стандартной модели. В этом важном проекте примут участие команда учёных из 23 стран. Более 600 специалистов вносят свой вклад в развитие науки.



 
Наука
Добавил: schernova 2-03-2016, 17:31

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ