EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Министр образования и науки РФ Ливанов предложил запустить в массовое производство роботов - тараканов

Министр образования и науки РФ Д. Ливанов считает, что необходимо наладить производство роботов – тараканов, поскольку это будет интересно подросткам.

В Балтийском федеральном университете (БФУ) имени И. Канта в Калининграде Дмитрий Ливанов ознакомился с новой разработкой инженеров – роботом –тараканом. Министр смог самостоятельно управлять новинкой с помощью специального пульта.


По его мнению, разработка калининградских инженеров заинтересует не только подрастающее поколение, но будет интересна людям старшего возраста. Вызовет интерес к инженерному делу и программированию.

Инженеры БФУ занимались разработкой специального робота – таракана по заказу компании из России. Длина таракана 10 см. Скорость его передвижения составляет 30см/сек. Благодаря небольшим размерам робот способен проникать в места, которые не доступны для крупной техники для поиска людей и различных целей. Разработчики смогли добиться того, что поведение робота подобно естественному поведению тараканов. Новинка оснащена сверхчувствительными сенсорами, а также различными датчиками, которые помогают роботу преодолевать препятствия. Кроме этого миниатюрный робот может перемещать груз до 10 гр.

Разработкой калининградских учёных заинтересовались военные, так как робот, оснащённый миниатюрной камерой, может проникать в труднодоступные места.

По информации руководителя пресс- службы БФУ Шкуркиной, сейчас инженеры дорабатываю робота с учётом определённых требований заказчика. Также она считает, что в будущем вполне возможно начать производство роботов – тараканов при содействии вуза.

Минобрнауки высоко оценил Научно – технологический парк «Фабрика». Он отметил, что ни в одном вузе страны не видел ничего подобного, и пообещал, что университет получит дополнительное финансирование.



 
Наука
Добавил: shelestrv 28-02-2016, 12:12

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ