EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

У доисторических британцев был свой секретный код

У доисторических британцев был свой секретный код

Таинственные черточки, выгравированные 11 000 лет назад на кулоне, найденном в Йоркшире, позволяет предположить, что жители этого района эпохи мезолита использовали систему длинных и коротких линий для фиксирования событий или чисел в с помощью цифр.

Черточки, по всей видимости, начертили на кулоне так, чтобы те были еле видны, и археологи подозревают, что такая техника могла использоваться для зашифровки сообщений, поскольку они практически не видны, если сильно не присматриваться.

Такие артефакты были обнаружены в Стар Карр в Долине Пикеринг – на месте, которое использовалось для различных церемоний (возможно, ритуальных танцев в исполнении доисторических шаманов).

Среди других объектов, найденных на месте раскопок, можно отметить 21 ритуальный головной убор, изготовленный из черепов и рогов красных оленей, и еще полдюжины подобных головных уборов, найденных там в течение последних трех лет.

Ученые соотносят эти артефакты с традиционными атрибутами сохранившихся шаманских обществ в Северной Азии и в других местах - там, где до сих пор используются подобные маркировки (которые делаются на деревянных церемониальных дубинках). Предполагается, что черточки на недавно обнаруженном Йоркширском кулоне, вероятно, обозначают количество крупных животных, убитых на охоте. Однако некоторые из линий также могут представлять собой число ритуальных песен и танцев в исполнении охотников по возвращении в лагерь с мертвой добычей.

"В шаманских и анимистических обществах охота считалась духовной деятельностью", - сообрает ведущий специалист по шаманизму и анимизму, антрополог профессор Питер Джордан из Арктического центра Университета Гронингена в Нидерландах.

Современные этнографические параллели позволяют предположить, что надлежащий учет убийств и связанных с ними ритуалов имел важнейшее значение для обеспечения будущей успешной охоты.




 
Наука
Добавил: Ludmila 26-02-2016, 23:34

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ