EUR 75.15 USD 65.95
Курс валют на 22.11.2018

Учёные: Почему психически больных людей тянет друг к другу

Шведские психотерапевты считают, что больные шизофренией люди создают семейный союз с себе подобными в семь раз чаще, чем со здоровыми. Это их открытие заставляет учёных по-другому взглянуть на проблему наследственности психических заболеваний.


Учёный Эшли Нордслеттен из Каролинского института (Стокгольм) возглавил работу команду учёных по анализу национального регистра пациентов. В Швеции в нём оказалось 700 тысяч человек, у которых за 40 лет диагностировано 11 основных видов психических расстройств. Предметом исследования учёных стали близкие родственные отношения между больными и рождение в этих союзах детей.

Для сравнительного анализа изучались данные пациентов и с другим диагнозами. Точность анализа исследователи видели в том, что для каждого представителя семейной пары были подобраны данные случайно выбранных людей с их показателями.

В результате проведённой работы оказалось, что психически нездоровые люди вступают в союз с себе подобными, при этом их диагнозы могут не совпадать и варьироваться. Стало понятно, что подругой мужчины с аутизмом станет такая же женщина. Эти шансы в 11 раз выше, чем у других мужчин. Для женщин показатель такой вероятности составляет 10.

У больных шизофренией эти показатели ниже. Шансы, что партнёром может стать человек с таким же диагнозом в 7 раз выше, чем у здоровых людей. Установлено, что мужчины, имеющие синдром гиперреактивности и дефицита внимания встречаются с женщинами, больными социофобией. Тут вероятность объединиться в союз в 9 раз выше, чем у здоровых людей.

Учёные считают подобные факты феноменом и объясняют это тем, что люди с определёнными психическими расстройствами лучше друг друга понимают и чувствуют. Данное исследование поставило под сомнение ранние исследования, в которых считалось, что подобные семейные пары образовываются случайным образом. Это исследование говорит, что пары образовываются не случайным образом, что повышает риски в наследственности психических расстройств.



 
Наука
Добавил: schernova 26-02-2016, 16:31

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ