EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Ученые обнаружили в глазах собак белок, работающий подобно компасу

Ученые в области нейрофизиологии из Института исследований мозга Общества Макса Планка, расположенного в Германии, обнаружили, что в глазах большей части млекопитающих есть светочувствительный белок, дающий животным способность видеть магнитное поле планеты.

Найденный в глазах собак и приматов белок под названием флавопротеин криптохром 1 (Cry1) ранее специалисты выявляли только на сетчатке органов зрения у птиц. Однако отобрав для изучения еще десятки млекопитающих, стало понятно, что данное вещество есть не только у птиц. Светочувствительный белок был обнаружен у 90 животных, в том числе у собак, медведей и барсуков. Также он есть и у приматов – макак и орангутангов. По словам специалистов, криптохром позволяет существам иначе видеть мир вокруг себя.

Ученые утверждают, что белок влияет не только на восприятие магнитного поля Земли, но и возможность его видеть его визуально. Благодаря такой способности млекопитающие хорошо ориентируются в пространстве. Вещество довольно специфично и приносит пользу исключительно тем животным, кто обитает на поверхности планеты, а не, например, в воде, так как криптохром активизируется лишь при ярком свете. В то же время специалисты отмечают, что у человека подобного белка не было найдено.



 
Наука
Добавил: Tatiana 25-02-2016, 07:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ