EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018

Учёные нашли на кладбищах Рима останки первых мигрантов

После длительных исследований учёным Киллгроув и Монтгомери удалось найти доказательства того, что в Риме времён империи проживали мигранты. Свои выводы они сделали по результатам изотопного анализа зубов, найденных останков людей.

Учёные занимались изучением 105 скелетов, похороненных на кладбищах Рима в I-III веках н.э.


Изотопный анализ зубов позволил выяснить, формировалась ли зубная эмаль на территории Рима или за его пределами. В результате полученных данных установлено, что 8 из 105 обследованных приехали из других регионов. Учёные предполагают, что это могли быть жители Северной Африки, территории Альп или островов в Тирренском море.

Только один из восьми скелетов принадлежит женщине. Остальные принадлежать мужчинам, в том числе юношам и мальчикам (пять скелетов). Причины переезда в Рим не удалось точно определить. Возможно, они пришли в Рим в поисках работы.

Кристин Киллгроув считает, что подростки и дети могли приехать в Рим вместе с взрослыми чтобы получить образование или устроиться подмастерьями. Также, он не исключает, что они могли быть рабами, которых привезли с территории, подконтрольной Риму. Однако, ни проведенный изотопный анализ, ни характер захоронений не помогли определить учёным их социальный статус.

Изотопный анализ позволил выяснить, что после переезда в Рим питание иммигрантов изменилось. Они стали употреблять овощи, мясо, рыбу.

Историки считают, что в Риме в этот период проживал один миллион человек. Среди них добровольно приехавших жителей пять процентов, рабов приблизительно сорок процентов. Но точных данных нет, так как в то время в Риме не проводили переписи населения.



 
Наука
Добавил: shelestrv 11-02-2016, 15:13

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ