Ученые: в Пентагоне создали стенопруты, позволяющие управлять техникой силой мысли

В мозг человека теперь учёные могут установить микроскопические устройства, позволяющие коммуницировать с электроприборами. Для их установки не нужно прибегать к сложным операциям, считают в Агентстве перспективных НИП DARPA.


Стентопруты сконструировали австралийские учёные. Их профинансировали по американской программе НИП DARPA. Стентопруты устанавливаю в мозг путём имплантации микроконтейнера через кровеносные сосуды. Благодаря контейнеру в мозг доставляется электронная матрица. Стентопрут вводят в организм через сосуды, которые находятся в шее. Его ведут к зоне мозга, где они фиксирует деятельность нейронов.

Прежде чем устанавливать стентопрут человеку, учёные провели исследования на овцах, вживив его в мозговую вену. Она у животных расположена над двигательной областью мозга. Сразу после установки аппарат начал фиксировать электрических сигналов, а все 190 дней эксперимента животные чувствовали себя хорошо.

Учёные уже продемонстрировали, как парализованный человек благодаря стентопруту может управлять протезами силой мысли. Ранее для установки микротехники требовалась сложнейшая операция. Теперь все намного проще.

Исследования продолжаются, и в случае их успешного окончания, решится вопрос контроля над машинами. Они будут фиксировать сигналы и переводить на понятный для электроустройств язык.



 
Наука
Добавил: schernova 9-02-2016, 18:17

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ