Тактильное телевидение: британские ученые разработали мультисенсорный телевизор, который позволяет почувствовать картинку на запах и вкус

Тактильное телевидение: британские ученые разработали мультисенсорный телевизор, который позволяет почувствовать картинку на запах и вкус

Исследователи из Университета Сассекса изучают методы, которые помогут зрителям испытать ощущение падающих на руки капель дождя или порыв ветра, используя ультразвуковые волны и потоки воздуха, чтобы усилить эмоциональное воздействие телевизионной картинки.

По словам доктора Марианны Обрист, преподавателя Интерактивного дизайна Университета Сассекса, с помощью тактильного телевидения можно будет создавать программы, полностью захватывающие внимание аудитории и погружающие ее в мультисенсорный мир.

Ее команда сотрудничает с авторами бристольского стартапа Ultrahaptics, которая разработали технологию, позволяющую пользователям испытать те же тактильные ощущения, что и герои телевизионного сюжета, при этом не надевая специальные перчатки.

Технология использует ультразвук непосредственной передачи ощущений зрителю, воздействуя на разные области ладоней, стимулирование которых вызывает разные эмоции.

Исследователи обнаружили, что короткие точечные воздушные волны на области вокруг большого, указательного пальца и середины ладони заставляют человека ощущать волнение. Медленная и умеренная стимуляция внешней стороны ладони и области вокруг мизинца пробуждают в человеке чувство грусти.

Таким же образом музыка в фильмах усиливает эмоции и зритель с нетерпением ожидает начала действия. Доктор Обрист считает, что в конечном счете люди смогут использовать тактильные ощущения наряду со вкусом и запахом в целях полного погружения зрителя в повествование.

В перспективе человеческие эмоции также смогут выражаться с помощью кинестетических технологий, позволяющих передавать сенсорные ощущения с помощью компьютерных приложений. В докладе, представленном на конференции в Южной Корее, доктор Обрист рассказала: "Представьте себе пару, которая только что поссорилась перед выходом на работу. Пока она сидит на совещании, через ее браслет ей передается ощущение нежного поглаживания по ладони. Это ощущение успокаивает ее и сообщает ей о том, что ее любимый больше не сердится".




 
Наука
Добавил: Ludmila 9-02-2016, 11:38

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ