Дезодоранты и антиперспиранты значительно влияют на микрофлору подмышек

Специалисты сразу из нескольких университетов США выяснили, что средства, предотвращающие запах пота, могут серьезно влиять на микрофлору подмышек. К такому выводу эксперты пришли после проведения эксперимента, в котором участвовали 17 человек. Они были подобраны исходя из того, какое средство обычно приобретали для гигиены. Так, трое мужчин и четыре женщины пользовались антиперспирантами. Еще трое мужчин и две женщины применяли дезодоранты, остальные – не прибегали к каким-либо средствам для контроля потоотделения.

Эксперимент длился в общей сложности восемь дней. На протяжении этого времени исследователи брали мазки из подмышек участников. В первый день опыта всех добровольцев попросили провести как и всегда (использовать или нет средства). На второй день ученые наложили запрет на использование как дезодоранта, так и антиперспианта. Так продолжалось по шестой день включительно. 7 и 8 день всем участникам предложили нанести на кожу подмышек антиперспирант.

Изучая образцы в лаборатории, ученые пришли к выводам: на подмышках людей, предпочитающих антиперспиранты было меньшее количество бактерий чему тех, кто пользовался дезодорантом. Однако у добровольцев, применявших дезодорант, оказалось больше бактерий, чем у участников, которые не покупали никакие средства от пота. Ближе к концу опыта количество бактерий у всех добровольцев стало почти одинаковым. Таким образом, ученые говорят о том, что средства от запаха пота влияют на микрофлору подмышек.



 
Наука
Добавил: Tatiana 7-02-2016, 01:42

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ