EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Томские учёные разработали новую стратегию лечения рака

Учёные из Томска сообщили о разработке новой методике лечения раковых опухолей. Им удалось значительно замедлить рост и развитие опухолевых клеток с помощью наноразмерных агентов.

Томские учёные запатентовали своё изобретение и опубликовали материалы в престижнейшем научном журнале Nature.


Суть метода заключается в новом принципе направленного воздействия на клетки и микроорганизмы – физическом, а не как ранее химическом. Мембрана раковых клеток имеет более высокий по сравнению с остальными клетками электроотрицательный потенциал. Это позволяет ей притягивать положительно заряженные ионы натрия и калия у здоровых клеток, заставляя их голодать. Теперь учёные предлагают заставить «голодать» раковые клетки. Для этого разработаны наноразмерные агломераты, поверхность которых заряжена положительно, что позволит «перекрыть» питание раковой клетки. В результате она менее интенсивно делиться и становиться очень чувствительной к внешнему воздействию.

По словам директора ИФПМ СО РАН Сергея Псахье, в Словении провели эксперименты, в котором при лечении рака стандартными химиотерапевтическими препаратами в качестве дополнительного фактора применили томские противораковые агенты. И эффективность лечения возросла в несколько раз.

Для развития новых направлений учёные планируют открыть сетевой центр на базе ТПУ. Для поставки нового лекарства на рынок понадобиться много времени, но разработку томских учёных можно уже сегодня использовать в качестве дополнения при лечении раковых опухолей.



 
Наука
Добавил: shelestrv 4-02-2016, 14:34

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ