Постельные клопы стали более устойчивы к инсектицидам

Группа американских ученых выяснила, что постельные клопы с течением времени приобрели устойчивость к химическим препаратам, предназначенным для уничтожения насекомых.

Сделать подобный вывод американским энтомологам помог эксперимент. В качестве материала для своего исследования они использовали клопов из Цинциннати и Мичигана, а затем попытались уничтожить их наиболее известными на сегодняшний день неоникотиноидами. Также ученые наблюдали за тем, как реагируют на отравляющие препараты клопы, собранные ученым армии США Гарольдом Хэрлэном. Они вызвали у исследователей особый интерес, так как около 30 лет жили в изолированном от инсектицидов пространстве.

Оценивая результаты эксперимента, ученые увидели, что для уничтожения 50% насекомых их колонии клопов, содержащихся в изоляции, понадобилось 0,3 нанограмма ацетамиприда. В то же время клопы из Мичигана и Цинциннати начали гибнуть только при дозировке в 10 тысяч нанограммов. Помимо указанного инсектицида ученые использовали и другие, соотношение оказалось аналогичным. Автор исследования Альваро Ромеро связывает подобную закономерность с тем, что постельные клопы научились вырабатывать антитоксичные ферменты, позволяющие нейтрализовать яды. По мнению ученого, это становится сигналом человеку задуматься о других способах (кроме химического) уничтожения вредных насекомых.



 
Наука
Добавил: Tatiana 31-01-2016, 02:31

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ