EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Ровно 30 лет назад в прямом эфире взорвался шаттл Challenger

Ровно 30 лет назад 28 января 1986 года в Америке произошла страшная трагедия. Миллионы телезрителей в прямом эфире наблюдали как в небе после запуска взорвался шаттл Challenger. Кадры взрыва космического корабля навсегда вошли в историю. На борту шаттла находились семь членов экипажа.

В то время даже никто и не предполагал, что может так произойти. Что ракета с семью членами экипажа на борту на 73 секунде своего полёта взорвётся в небе оставив после себя только осколки.

За трансляцией старта и началом полёта наблюдали многие жители США. Уже после того, как произошла страшная трагедия некоторые из них рассказывали, что спустя несколько секунд после запуска поняли, что произошло что-то не так. Их догадка подтвердилась, когда в небе рядом с ракетой появился огонь, а через несколько секунд сильный взрыв, который поверг в шок всех специалистов в Центре управления полётом и простых зрителей, которые наблюдали запуск ракеты.

Стоит отметить, что запуск ракеты был намечен на 22 января 1986 года, но в связи с плохими походными условиями запуск был отложен на 28 января. В этот день на улице было 2 градуса по Цельсию, погода ясная. Подготовка к запуску шла хорошо. Позже, уже после трагедии, анализируя фотоснимки с запуска ракеты, специалисты пришли к выводу, что о неисправности стало известно на 0,678 секунде после взлёта. Специалисты заметили, что рядом с твердотопливным ускорителем появился серый дым. Такой дым говорит о том, что в месте его появления отсутствует герметическое соединения.

Чуть позже, когда шаттл поднялся немного вверх, таких струй серого дыма было уже восемь.

На 64-й секунде полёта можно было отчётливо увидеть, что появилось огненное пламя, которое начало повредило топливный бак. В то время когда ракета набрала высоту 14 325 метров, это 73 секунда полёта, произошёл взрыв, ракета разлетелась в воздухе. Всё это видели американцы в прямом эфире.

Сразу после трагедии было создана комиссия, которая должна была определить причину этой страшной трагедии. Спустя четыре месяца исследований и наблюдений за видео и фотосъёмкой, специалисты пришли к выводу, что причиной трагедии стал отказ двух нижних сегментов твердотопливного ускорителя. Произошло это из-за того, что ракета не была должным образом подготовлена к старту.



 
Наука
Добавил: shelestrv 28-01-2016, 09:44

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ