EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018

Американский физик развеял миф о том, что двух одинаковых снежинок не бывает

Американскому физику удалось воздать две одинаковые снежинки в лабораторных условиях, тем самым опровергнув известный миф.
Кеннет Либбрехт, ученый в области физики, из Калифорнийского технологического института попытался устранить природную вариативность процесса появления снежинок. Когда они падают на поверхность земли, то их форма меняется, а симметрия нарушается. В лабораторных условиях подобные факторы отсутствуют.

Либбрехт взял для своей работы два несформированных кристаллика льда, положив их рядом друг с другом и поместив в одинаковые условия. То, что в итоге получилось у ученого, сам он назвал «однояйцевыми близнецами», настолько снежинки были похожи друг на друга, хоть и не с точностью до микроскопических частиц. На выращивание одной снежинки исследователю понадобилось от 15 до 60 минут.

Также Либбрехт отметил специфичность разрастания кристалликов на поверхности стекла. Он сравнил это с развитием грибов, когда нити и узелки распространяются в стороны, становясь опорой для основания, тем самым поддерживая его, чтобы лучики снежинки не переломились.

На вопрос о том, какую практическую пользу может принести исследование ученого, он не дал точного ответа.



 
Наука
Добавил: Tatiana 26-01-2016, 06:25

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ