EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Исследовать Сибирь в Томском госуниверситете будут нобелевские лауреаты

Центр «Транссибирский научный путь» откроют в 2016 году в Томском госуниверситете. Тут учёные мира будут изучать Сибирь. В число претендентов попали Терри Коллаган (Британия) и немец Харальд цур Хаузен (Германия).


Представитель Томского университета Людмила Барило сказала, что Центр станет информационным ресурсом с научными знаниями О Сибирском регионе. Он станет площадкой, способствующей диалогу в формате: учёные-власть-бизнес.

В планах ТГУ вовлечь в развитие Сибири, как природную мегаустановку, мир. Это уникальный социокультурный ареал, а также глобальный коммуникативный хаб. В Центре будет создано семь направлений, которые позволят изучать экологию, этнографию, историю, археологию, экономику и другие направления Сибири. Для реализации исследований направления о экологии ВУЗом модернизирована исследовательская станция «Актра» на Алтае.

К этому направлению привлечены Нобелевские лауреаты в области медицине и физиологии Терри Каллаган и Харальд цур Хаузен. Свои наработки они направят на борьбу с распространёнными заболеваниями: сердечно-сосудистыми, онко и другими.

На открытие центра уже инвестировано 75 млн рублей. Это и на строительство станций, запуск научных проектов. К открытию Центра подготовлено 15 проектов. Среди них создающие 3D-модели палеонтологических находок, которые оцифровуют в гербарий и собирают в гороскоп.



 
Наука
Добавил: schernova 25-01-2016, 16:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ