EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Ученые посчитали полоски на шкуре зебры бесполезными

По мнению ученых, полоски на шкуре зебры на самом деле бесполезны, так как не помогают маскироваться животному от хищников. Подобную информацию озвучили биологи из США и Канады, развеяв тем самым миф о предназначении полос.

В ходе своих исследований ученые измерили расстояние, на котором хищники, охотящиеся на зебр, а также сами лошади способны заметить полоски на шкуре. При помощи компьютерных фильтров исследователям удалось уточнить, какова ширина и яркость полос. После были проведены расчеты, определяющие максимальное расстояние, когда двухцветная шкура зебры видна.

Выяснилось, что при дневном освещении на дистанции 50 метров и ночью на расстоянии 30 метров хищники не могут различить полоски. Если ночью отсутствует луна, то зона видимости сокращается до 9 метров. Отсюда следует вывод, что подобный камуфляж оказывается бессмысленным, – говорят ученые.

Становится ясно, что полосатая расцветка шкуры мешает зебрам сливаться с ландшафтом, например, маскироваться на фоне деревьев и лучей солнца. По мнению американских и канадских биологов на том расстоянии, когда хищники уже замечают полоски, они способны определить присутствие зебры по другим признакам – звуку и запаху.



 
Наука
Добавил: Tatiana 25-01-2016, 15:12

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ