EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Ученые выяснили, что венерина мухоловка способна считать

По словам немецких ученых, хищное растение венерина мухоловка способно подсчитать сколько раз насекомое садится в ловушку. Результаты своего исследования ученые из Германии опубликовали в одном из журналов.

В ходе нескольких исследований, которые организовали немецкие эксперты, стало ясно, что венерина мухоловка, возможно, обладает интеллектом и способна посчитать, сколько раз насекомые касаются ловушки или садятся на нее. Благодаря подобному свойству растение не реагирует на случайные нажатия, что помогает «поймать» обед сразу, как только насекомое угодит в ловушку, не растрачивая зря накопленную энергию на постоянные открывания и закрывания листа.

Подобные выводы ученые получили во время проведения серии исследований, которые состоялись в оранжерее. Сначала эксперты прикрепили к растению несколько электродов, после чего в коробку, где находилась мухоловка, запускали кузнечика. Почуяв присутствие пищи, растение съедало насекомое. Далее ученые прикасались к чувствительным волоскам мухоловки, пытаясь заставить лист шевелиться. Однако растение никак не реагировало на прикосновения на протяжении 20 секунд. Единственное, что заметили ученые – это выделение сока при ложном нажатии, который помогает быстрее перерабатывать пищу и сильнее сжимать половинки листа.



 
Наука
Добавил: Tatiana 25-01-2016, 12:40

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ