EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018

Наука России: Глава РАН заявил об отставании страны в научной сфере

Президент РАН (Российская академия наук) Владимир Фортов заявил об отставаниях российской науки. Сегодня её уровень находится на рядом с Ираном, а научные стратегии не улучшили ситуации, считает президент.

Сегодня рост научной сферы наблюдается во всём мире. За ним не успевают учёные России, считает Фортов. Это одна из главных причин по которой нужно срочно исправить негативно сложившейся ситуации. Рост российских публикаций в мире за последние 15 лет составил всего 15%. На фоне 10-кратного роста в Китае и 3-кратного в Индии - это выглядит очень плохо. Об этом президент заявил на заседании совета при президенте России по науке, технологиям и образованию.


Фортов заявил, что Китай обогнал Россию ещё в 1997 году, а Индия и Бразилия в 2005 и 2006 соответственно. Иран, что называется, наступает на пятки. Фортов добавил, что разработанные ранее документы относительно развития российской науки не сработали. В них отсутствовали механизмы реализации планов.

В своем выступлении Фортов сослался на слова академика Александрова, говорил, что принять программу - это всего 5%, остальное - её выполнение. Относительно новых документов Фортов отметил, что механизмов реализации стратегии развития науки нет в материалах документов.

Обращаясь к президенту России президент РАН попросил продлить мораторий на распоряжение имуществом бывших институтов РАН. Это поможет спасти их от растаскивания теми, кто хочет поживиться на собственности РАН. Путин пообещал отреагировать на просьбу с надеждой, что и научный рейтинг будет поднят.



 
Наука
Добавил: schernova 21-01-2016, 18:52

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ