Подростки, которые плохо спят ночью, подвержены стрессу

Американские ученые из Университета Алабамы опубликовали в одном из научных журналов работу, где говорится, что подростки, испытывающие проблемы со сном, в большей степени подвержены стрессу. Особо восприимчивы к неприятностям оказались тинэйджеры, продолжительность сна которых была ниже нормы, а посреди ночи они часто просыпались. По мнению специалистов все это ведет к проблемам с учебой и здоровьем, а также делает подростков более нервозными.

При проведении исследования специалистов интересовали продолжительность сна и его качество, а также, каким образом меняется уровень кортизола (гормона стресса) в организме до и после неприятных для подростка социальных событий. В исследовании принимало в общей сложности 84 человека, средний возраст добровольцев составил 13 лет.

Проведя несколько тестов, ученые обнаружили, что уровень кортизола был выше у тех, кто мало спал ночью, что сигнализировало о повышенной реакции на стресс. Однако исследователи ничуть не меньше удивились, когда обнаружили высокий уровень гормона стресса у подростков, которые спали больше нормы. Оказалось, что роль в увеличении количества кортизола играет не только недостаток сна, но и то, как крепко подросток спит. Таким образом, продолжительный сон вовсе не является показателем его качества. Вывод, к которому пришли исследователи: любые нарушения сна у подростков приводят к повышению кортизола и мешают бороться со стрессом.


 
Наука
Добавил: Tatiana 19-01-2016, 11:19

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ