Два наиболее неординарные величины во Вселенной, которые ставят физиков в тупик

Два наиболее неординарные величины во Вселенной, которые ставят физиков в тупик

В последнее время физики начали приходить к выводу, что современные ученые подошли к абсолютному пределу и больше не смогут полагаться на науку в изучении окружающего мира.

"В ближайшие несколько лет нам предстоит ответить на вопрос, сможем ли мы и дальше увеличивать наши знания об устройстве Вселенной, или впервые в истории науки мы столкнемся с вопросами, на которые невозможно найти ответы", - заявил Гарри Клифф, специалист по изучению элементарных частиц в Европейской организации ядерных исследований, во время последней научной конференции в Женеве, Швейцария.

В основе аргументации Клиффа лежат две наиболее опасные величины во Вселенной. Обе тесно связаны со всеми веществами, структурами и формами жизни во Вселенной.

Величина № 1: Значение механизма Хиггса

Первая неординарная величина в списке Клиффа это значение, которое представляет собой силу, называемую механизм Хиггса, невидимое энергетическое поле, похожее на другие магнитные поля, которые пронизывает весь космос.

Когда частицы проходят через механизм Хиггса, он придает им определенную массу, в конечном итоге создавая протоны, нейтроны и электроны, содержащиеся в атомах, которые входят в состав всего, что есть во Вселенной.

Согласно Общей теории относительности Эйнштейна и Квантово-механической теории - двум физическим теориям, на которых основывается наше понимание космоса в невероятно больших и очень малых масштабах, механизм Хиггса может выступать только в одной ипостаси. Либо оно должен быть выключено, то есть, иметь значение, близкое к нулю, или оно должен быть включено и, согласно теории, его значение "невероятно огромно". Однако на деле все обстоит совершенно не так.

"В действительности механизм Хиггса лишь слегка включен", - утверждает Клифф. "Его значение не на нуле, но в десять тысяч триллионов раз слабее, чем при работе на полную мощность, как будто выключатель заклинило перед положением "выключено". И это значение имеет решающее значение. Если бы эта величина хоть немного изменилась, то рухнула бы вся физическая структура Вселенной".

Величина № 2: Сила темной энергии

Темная энергия, сила отталкивания, из-за которой происходит постоянное расширение нашей Вселенной, была впервые измерена в 1998 году.

Тем не менее, Клифф признается, что никто до сих пор точно не знает, что такое темная энергия. Есть предположение, что это энергия самого пустого космического пространства - энергия вакуума.

Если бы это было так, то для получения значения силы темной энергии можно было бы сложить всю энергию пустого пространства, существующего во Вселенной. Но проблема в том, что значение темной энергии должно быть 10120 раз больше, чем показывают последние измерения астрофизиков. Оно намного больше, чем любая величина в астрономии - это в тысячу триллионов триллионов триллионов раз больше, чем число атомов во Вселенной.

Печально, что мы не можем применить наши современные теории о строении мироздания, чтобы точнее определить значение темной энергии, которое лучше согласуется с наблюдениями.

По словам Клиффа, мы, возможно, вступаем в новую эру в физике, в которой мы не сможем объяснить многие необычные явления во Вселенной. Эта эпоха дает нам некоторые намеки, что мы живем в мультивселенной, лежащей вне нашей досягаемости.




 
Наука
Добавил: Ludmila 16-01-2016, 22:48

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ