EUR 78.36 USD 67.01
Курс валют на 20.09.2018

Оказывается, мозг со временем восстанавливается от стресса

Все мы знаем, что стресс вреден для нас. Но насколько? Оказывается, он наносит вред нашему мозгу, но мозг со временем восстанавливается. Весьма неэтично намеренно подвергать людей стрессу во имя науки. Но проводимые ныне военные операции предоставляют возможность посмотреть, что происходит с людьми, подверженными стрессовым ситуациям. Исследование обнаружило, что мозг солдат, побывавших в боях, показал ухудшение в функционировании, но этот эффект со временем проходит.

Новое исследование изучило 33 здоровых датских солдата, которые провели 4 месяца в Афганистане. Это был первый опыт сражений для них. Исследователи сравнили их с 26 солдатами, которые еще не бывали в боях. Солдаты из Афганистана пережили вооруженные сражения и подвергались вражеским обстрелам, а также другим стресс-факторам. Но это, оказалось, не усугубило симптомы стресса.

Но ученые нашли разницу в функционировании мозга первой и второй группы участников. «Боевая» группа проявила ухудшение работы среднего мозга, а также структурные различия в этой области. Солдаты данной группы также хуже справились с когнитивными тестами. Эти эффекты наблюдались менее чем через 2 месяца после возвращения с боев.

Но полтора года спустя ученые обнаружили, что солдаты, прошедшие сражения, в среднем, вернулись к нормальным показателям как в структуре, так и в когнитивной деятельности. Однако они, все же, проявляли некоторое ухудшение в мозге: томография показала, что в нем оказалось меньше связей между определенными областями мозга, чем у тех, кто не участвовал в боях.

Это, на самом деле, не означает ухудшенную производительность. Когнитивная исполнительность может страдать, но другая мозговая функция может улучшиться у солдат, недавно прошедших сражения: бдительность.

 
Наука
Добавил: Мария 16-01-2016, 21:59
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ