EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

Шимпанзе и люди одинаково доверяют своим друзьям

Ученые утверждают, что между шимпанзе существует дружба аналогичная человеческой, поскольку видят прямую связь существ, основанную на исторических и эволюционных теориях. Выводы о том, что шимпанзе доверяют некоторым своим сородичам так же, как люди, ученые сделали после проведения наблюдениях за 15 животными. Эксперимент длился 5 месяцев. Ключевые моменты, на которые ориентировались эксперты – это отношение шимпанзе друг к другу, разделение пищи для «своих» и «чужих».

Ученые решили оценить действия обезьян, а именно, как шимпанзе доверяют друг другу, при помощи еды и веревок. Всего было сделано 12 повторений описанного эксперимента. Так, перед животным стоял выбор за какую веревку потянуть – одна из них открывала доступ к нелюбимой еде шимпанзе, а другая позволяла получить много вкусных фруктов и продуктов, которые нравились сородичу. Обезьяна, которой открывался доступ, также могла в ответ поделиться едой.

В результате стало ясно, что шимпанзе, симпатизирующие друг другу, активно пользовались вторым вариантом – много еды и возможность поделиться. Когда же животные видели перед собой недруга, то доступ к еде открывать не спешили. Таким образом, ученые говорят, что между шимпанзе существуют дружеские отношения, подобные тем, что проявляются у людей.



 
Наука
Добавил: Tatiana 15-01-2016, 04:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ