EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Археологи нашли доказательства проживания древних людей в Арктике

Группа ученых обнаружила доказательства того, что люди могли проживать в Арктике еще 45 тысяч лет назад. Исследователи из Санкт-Петербурга осмотрели кости мамонта Жени, найденного 4 года назад (в 2012 г.) вблизи полярной станции Сопочная Карга. В итоге учеными были обнаружены отметины, которые свидетельствовали о том, что на животное охотились люди.

Как говорит Владимир Питулько, работающий в отделе палеолита Института материальной культуры РАН, предположительный возраст найденных останков мамонта – 45 тысяч лет. Это дает повод утверждать, что люди заселились на территорию Сибири гораздо раньше, нежели считалось ранее. До сей поры исследователи были уверены, что человек появился в Арктике не более 30-35 тысяч лет назад. Теперь же отметины на костях мамонта заставили экспертов пересмотреть свою точку зрения. Повреждения на найденных останках нанесены орудиями, которые никто кроме людей изготовить не мог.

Еще одно доказательство существования людей на Аляске 45 тысяч лет назад – обнаруженные кости волка. Их также нашли в 2012 году на реке Яна за Полярным кругом. Возраст останков мамонта и волка совпадает. Ученые отмечают, что причиной гибели волка стало ранение острием орудия, изготовленного человеком из бивня мамонта.

И, наконец, третье доказательство – кость самого человека, возраст которой также около 45 тысяч лет. Находка была обнаружена в 2014 году в южной части Западной Сибири.

Таким образом, ученые уверены, что человек появился на Аляске 45 тысяч лет назад, а не 35, как думали ранее.


 
Наука
Добавил: Tatiana 15-01-2016, 03:25

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ