EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Учёные NASA знают тайну «ледяного сердца» Плутона

Специалисты NASA из Центра Эймса изучили природу льдов, которые находятся на поверхности Плутона. Их обнаружили в 2015 году. Это твёрдый лёд, состоящий из азота и моноксида углерода. Ранее учёные считали, что в состав льда входит угарный газ.


Учёные никогда ещё не подходили так близко к разгадке тайны карликовой планеты Плутона. Её изучение началось ещё совсем недавно, а обледеневшая равнина была открыта в прошлом году зондом New Horizons. Её назвали Равниной Спутника Планум. Это в честь первого искусственного спутника Земли. Обнаруженный объект часто называют «ледяным сердцем» Плутона.

По мнению Орхана Умуркана, учёного центра, «ледяное сердце» и гору вокруг него являются структурой с ядром из твёрдого льда. Также на планете присутствуют текучие льды из азота и угарного газа. Расчёты ученого подтверждают, что загадочные реки изо льда возникают быстро. Также их срок жизни ограничивается 30 годами или того меньше. После они заполняют кратеры, растекаясь по их поверхности.

Нужно отметить, что Плутон считается крупнейшей из карликовых планет. Солнечной системы. Он также является десятым небесным телом, вращающимся вокруг Солнца. Раньше его причисляли к обычным планетам, но сейчас он числится в карликах.

Напомним, что зонд New Horizons оказался рядом с Плутоном 14 июля прошлого года. Это было минимальное расстояние в 12,5 тысяч км. Зонд и передал снимки на Землю.
Его запуск состоялся в 2006 году с целью исследования Плутона и его трёх спутников: Гидры, Никты и Харона.



 
Наука
Добавил: schernova 14-01-2016, 15:34

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ