EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

В Древнем Риме жители были заражены паразитами

Английский преподаватель и исследователь Пир Митчелл из Кембриджского университета считает, что жители Древнего Рима поголовно страдали от дизентерийной амебы, гельминтов и других паразитов.

Известно, что в Древнем Риме была относительно хорошо для того времени развита водопроводная сеть, по которой поступала чистая вода, существовали бани и организовывались места для справления нужды, а отходы утилизировались за пределы города. Однако все эти меры не помогли жителям избавиться от заражения паразитами.

Пир Митчелл в ходе своего исследования проводил анализ состава почвы из выгребных ям Древнего Рима, копролитов (окаменелых экскрементов), пытался понять, как проходило захоронение человеческих тел. Также ученый интересовался и эктопаразитами Древнего Рима, то есть существами, живущими не во внутренних органах, а на кожных покровах и в волосах. Так, следы вшей, клопов и блох Митчелл и его коллеги пытались обнаружить на предметах одежды и расческах, сохранившихся до наших дней.

В итоге ученый пришел к выводу, что гигиенические процедуры в Древнем Риме были недостаточно эффективны, чтобы избавить жителей от паразитов. Митчелл говорит, что паразиты, скорее всего, обитали в теплой воде резервуаров, расположенных в общественных банях. По мнению ученого, вода менялась очень редко. Еще одна версия проникновения паразитов в организм древних римлян – употребление зараженных овощей, которые фермеры удобряли отходами, вывозимыми за город. Не исключено, что человек «съедал» паразитов вместе с рыбным соусом «гурум», особо любимым в Древнем Риме.



 
Наука
Добавил: Tatiana 13-01-2016, 07:08

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ