EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Новосибирский учёный открыл три новых небесных тела за неделю

Андрей Шерстюк - учёный из Новосибирска, который сейчас в рамках международной программы ATLAS работает в астрономическом центре в Гаваях, за неделю сделал сразу два открытия. Ему удалось заметить ранее неизвестную комету, а также два астероида. При этом один из них признан потенциальной угрозой для нашей планеты. Об этом рассказали в НГУ (Новосибирский государственный университет).


Целью проекта ATLAS, в котором участвует россиянин, является обнаружение небесных тел, траектория которых может привести к столкновению с Землёй. Исследователи проводят обнаружение комет и астероидов, а затем определяют их траекторию и потенциальную угрозу для Земли. В случае, если небесное тело признаётся летящим прямо к Земле, будет решаться вопрос о средствах изменения направления его движения. Как заявили в пресс-службе НГУ, за одну неделю декабря российскому представителю на Гаваях удалось открыть три новых тела.

Один из открытых астероидов имеет диаметр в четверть километра и может представлять угрозу для Земли. Другой астероид диаметром всего 50 метров должен пройти недалеко от Солнца. Что касается кометы, то её траектория пройдёт на значительно отдалении от Земли и беспокоиться по её поводу не следует.

Над той же проблемой работают и исследователи из американского агенства NASA. Они также занимаются наблюдением за космосом с целью обнаружения потенциально опасных небесных тел. Кроме того, недавно они заявили, что занимаются поиском методов предотвращения столкновения с опасными объектами.

Учёный из Новосибирска Андрей Шерстюк является доктором информатики. В программе ATLAS он занимается программированием телескопов с целью их автономной работы и самостоятельного обнаружения и регистрации небесных тел.



 
Наука
Добавил: andrew16992 12-01-2016, 15:31

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ