EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018

В мозге человека выявлен "дух Рождества"

Датские ученые установили, что в головном мозге есть сетевая структура от которой зависит ощущение "духа Рождества". Если вдруг Вы приуныли и Вас перестала радовать предновогодняя суета, значит в этом виноват Ваш мозг. Как сказали ученые, по всему миру миллионы люди много лет подряд праздновавшие Новый год, постепенно потеряли "дух Рождества" и со временем, если узнать его точное местонахождение, то можно помочь этим людям вернуть утраченные ощущения.


Они исследовали динамику активности различных зон головного мозга у двадцати взрослых людей методом магнитно-резонансной томографии (МРТ). Исследование заключалось в том, что участникам одевали гугл-очки и поочередно показывали восемьдесят четыре различные картинки. Сначала шли шесть изображений с новогодней тематикой, затем шесть с посторонней темой и так далее. Следующий этап - это ответы на вопросы по теме, как они обычно отмечают Новый год и какие ощущения они испытывают во время подготовки к этому празднику.

В конечном счете все участники разделились на две группы.

Первая группа - это "рождественская", которая любит этот праздник и постоянно с размахом отмечает его, у них только положительные эмоции, связанные с Новым годом.

Вторая группа - это "не рождественская", которая не испытывает ничего в отношении этого праздника и не любит отмечать его.
При сравнении результатов МРТ у всех участников, показало, что первая группа, которая любит Новый год, у них при демонстрации картинок с новогодней тематикой очень сильно активизируются пять зон головного мозга. Это правая нижняя, верхняя теменная доля, левая первичная моторная кора, двусторонняя первичная соматосенсорная кора и премоторная кора, которые отвечают за различные функции, например за духовное начало, распознавание эмоций у других людей и соматические ощущения.

Ученые говорят, что фронтальная премоторная кора очень важна для проявления эмоций, которые мы делим с другими людьми. Эти области мозга связаны с воспоминаниями радостных событий, которые происходили с ними,а также с близкими, любимыми людьми.
Ученые предполагают, что подобное исследование дает возможность заглянуть в область нейропсихологии, которая мало изучена и можно выявить причину отсутствия радости от других праздников. Но также предупреждают, что полученные данные не могут полностью объяснить столь сложный и волшебный феномен "дух Рождества".

Причиной того, что человек не испытывает радости от Нового года может быть от природы. Это психологический, социальный или биологический уровень. А датские ученые исследовали только уровень биологический. Отсутствие радости может быть и психологическим расстройством. Просто человек чересчур пресытился и потерял какое-либо удовольствие от предпраздничной новогодней суеты.

 
Наука
Добавил: Александр Белкин 5-01-2016, 01:55
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ