EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018

Американские специалисты изобрели приборы для нахождения взрывчатых веществ

Американские специалисты, занятые разработками в химической отрасли, создали несколько моделей датчиков, способных выявить присутствие пероксида ацетона (ТАТР). Это вещество стало известно общественности после совершенных в ноябре текущего года терактов в Париже. Именно ТАТР использовали для кустарного изготовления взрывчатки террористы-смертники. Пероксид ацетона часто применяется террористами, так как является относительно безопасным при производстве взрывчатки.

Группа химиков из Университета Иллинойса взяла на вооружение изменение агрегатного состояния ТАТра, когда вещество под давлением переходит из твердого в газообразное. Поскольку у пероксида ацетона давление паров достаточно высоко, то соединение без труда превращается в газ. Таким образом, должен быть определенный объем газа, чтобы привести в действие специальный датчик, который террористы носят в кармане.

Американские химики использовали эту особенность и создали устройство, способное выявить ТАТР после реакции с колориметрическими датчиками. При взаимодействии с твердокислотным катализатором, который находится в датчике, происходит распад вещества на ацетон и перекись водорода. Последняя же смешиваясь с молекулами красителя, присутствующего внутри датчика, меняет их цвет. В итоге устройство показывает присутствие ТАРТ даже в минимальной концентрации.

Еще одна группа ученых предложила несколько иной способ обнаружения пероксида ацетона: реакция происходит при участии взрывчатого вещества и окиси олова. В результате происходит выделение тепла, регистрируемое датчиком.


 
Наука
Добавил: Tatiana 28-12-2015, 15:26

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ