EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Ученые: человек, находящийся в группе людей, может вспомнить несуществующие события

Исследователи из США утверждают, что человек, окруженный группой людей, может вспомнить факты и события из своей жизни, которых на самом деле не было. К такому выводу пришли ученые из Корнельского университета, проведя наблюдения по просьбе журналистов.

Двое сотрудников публичного издания предложили работникам Корнельского университета сотрудничество и попросили провести исследование с целью выяснить, действительно ли люди способны вспомнить несуществующие в реальности факты, если человек находится в группе. В качестве примера ученые приводят подраздел психологии, ставший известным в 1954 году. Тогда наблюдателям удалось выяснить, что некоторые зрители игры в регби могли вспомнить своих соперников. Болельщики каждой команды называли фанатов противоположной стороны агрессивным, притом что в действительности никакой озлобленности не было.

По заверению еще одного ученого – Кимберли Уэйда, работающего в Университете Уорвика, любой человек способен отыскать в своей памяти воспоминания о фактах, которых не было; нужен лишь толчок к этому, а именно, психологическое давление группы. В качестве примера Уйэд привел судебный процесс с участием ребенка и отчима, принуждавшего несовершеннолетнего к сексуальным отношениям. Ребенок, находясь среди полицейских и выслушивая их мнения, начал вспоминать несуществующие факты и обвинять отчима в том, чего тот на самом деле не совершал.

Однако ученые на сегодняшний день не могут объяснить механизм вспоминания несуществующих событий и фактов.


 
Наука
Добавил: Tatiana 28-12-2015, 12:09

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ