EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

Что такое "кнопка плацебо"? Ученые объяснили

Помогает ли нажатие специальных кнопок на пешеходных переходах, в транспорте или на термостатах исправить ситуацию? Зачастую оказывается, что нет. И ученые объясняют, для чего, в таком случае, нужны эти кнопки.

Поезд метро въезжает на оживленную станцию в Лондоне. Толпа пассажиров собирается внутри и снаружи поезда в ожидании открытия дверей. Нетерпение захватывает одного мужчину, который стоит ближе всех к дверям. Он наживает кнопку с надписью «открыть». Через секунду двери, наконец-то, открываются. Толпа выходит из поезда и заходит в него, и поездка продолжается. Но вряд ли тот пассажир знает, что он ни коим образом не повлиял на механизм.

Некоторые называют это «кнопкой плацебо» - кнопкой, которая, объективно говоря, не совершает никакого контроля над системой, но нажатие которой как минимум психологически успокаивает человека. Оказалось, существует множество примеров, когда подобные кнопки не производят никакого эффекта и разработаны, чтобы нас обманывать. И многие ученые утверждают, что мы получаем только пользу от иллюзии, что мы что-то контролируем.

В Великобритании много перекрестков с «кнопками плацебо». В центре Лондона перекрестки имеют запрограммированные промежутки между красным и зеленым сигналом светофора. Нажатие кнопки повлияет на сигнал лишь от полуночи до 7 утра. Но люди все равно продолжают их нажимать и верят, что это имеет эффект. Оказывается, имеет, если не на светофор, то на наше сознание.

По словам ученых, это «иллюзия контроля». Ощущение, что ты управляешь миром – желаемое состояние. И когда речь заходит об обманных кнопках светофора, есть много причин, почему эффект плацебо – хорошая вещь. Делать хоть что-то – лучше, чем не делать ничего. И когда человек пытается как-то исправить ситуацию, это его успокаивает.



 
Наука
Добавил: Мария 19-12-2015, 21:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ