EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

Ученые выявили значительные перепады температуры в недрах Земли

Ученые из Австралийского национального университета обнаружили, что температура Земли на глубине трех тысяч километров на самом деле неоднородна, как думали ранее. Изменение температуры наблюдается в нижних слоях мантии, там, где она граничит с ядром. Ученые утверждают, даже поверхность Земли так не отличается от атмосферы, как жидкое ядро от твердой мантии, что осложняет процесс исследования.

По подсчетам специалистов температура в нижних слоях мантии колеблется в промежутке 3000–3500°C, а давление более чем в миллион раз выше атмосферного – 125 ГПа. Неравномерность температуры и некоторые другие показатели влияют на появление сейсмических волн.

В связи с этим ученые исследовали информацию с 4 тысяч сейсмометров, расположенных в разных точках планеты, после чего был создан математический алгоритм, который помог составить подробную карту нижних слоев мантии в форме полусферы, размер которой в поперечном разрезе составляет 400 километров.

Ранее исследователи думали, что скорость распространения сейсмических волн на таких расстояниях гораздо меньше. Карта же показала обратное. Скорее всего, подобный феномен связан с теплообменом между мантией и ядром.

Ученые надеются, что их исследование позволит детально изучить механизм обмена теплом между поверхностью и недрами Земли. Эксперты не исключают, что перепады температуры связаны с процессами в ядре планеты, влияющими на формирование магнитного поля.



 
Наука
Добавил: Tatiana 19-12-2015, 09:49

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ