EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Ученые: от страха у людей действительно стынет кровь в жилах

Метафорическое выражение «от страха кровь стынет в жилах» оказалось не просто красивой фразой – выяснили ученые. У человека, испытывающего страх, в крови образуется больше белков, усиливающих свертываемость крови. Такой механизм обусловлен естественной защитой: организм ожидает, что за ужасом и страхом последует кровопролитие, поэтому пытается приспособиться к ситуации, которая произойдет в дальнейшем.

Подобные выводы были получены в ходе эксперимента, который проводили голландские ученые. Они привлекли к участию 24 здоровых добровольцев, в основном они были студентами, выпускниками Лейденского университета, всем участникам исполнилось не более 30 лет. Участникам показали два фильма: один – ужастик и второй – спокойный. Интервал между сеансами составил неделю. Продолжительность фильмов составила около полутора часов. 14 добровольцам сначала предложили посмотреть фильм ужасов, другие же 10 наблюдали кадры из образовательной картины.

Каждый раз до и после эксперимента производился забор крови. Также участников просили оценить степень испытанного ужаса по 10-балльной шкале. Большее количество баллов получил, естественно, хоррор. Результаты лабораторных анализов показали, что уровень антигемофильного глобулина, влияющего на свертывание крови, после просмотра фильма ужасов стал выше на 57%, у тех, кому показывали спокойную картину – на 14%. Содержание вещества в крови стало меньше у 86% людей, посмотревших спокойное кино, и у 43%, посетивших сеанс фильма ужасов.

Таким образом, после испытанного страха или ужаса, кровь в жилах действительно «стынет» из-за повышения антигемофильного глобулина, ускоряющего процесс свертывания крови.


 
Наука
Добавил: Tatiana 19-12-2015, 06:19

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ