EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Кошки и собаки лакают воду по-разному

Американские инженеры обнаружили различия в лакании воды у кошек и собак, а затем описали механизм употребления жидкости этими животными.

Челюстной аппарат кошек и собак устроен так, чтобы животные без труда могли совершать кусательные движения, однако, в отличие от человека или некоторых других представителей фауны, площадь щек у этих животных гораздо меньше, из-за чего существа вынуждены при употреблении жидкости использовать язык.

Лакая воду, кошки и собаки совершают быстрые движения языком, казалось бы ничем не отличающиеся друг от друга. Чтобы выяснить, есть или нет различия в механизме лакания у этих двух животных, ученые сделали видео 19 кошек и собак разных размеров и пород во время питься жидкости. Данные, полученные благодаря видеозаписи, позволили создать физическую модель.

Оказывается, собаки совершают движения языком гораздо быстрее кошек, при этом они погружают его в воду, после чего загибают вниз, к нижней челюсти. Таким образом собакам удается создать столб воды, которая попадает в пасть. Грубо говоря, собаки как бы «кусают» воду, открывая рот.

Кошки же не погружают язык в жидкость полностью, а лишь слегка касаются ее поверхности. В результате вода остается на кончике шершавого языка кошки, водяной столб при этом небольшой. Собаки же образуя языком «ложечку» закидывают воду в полость рта.



 
Наука
Добавил: Tatiana 16-12-2015, 07:03

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ