EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Психиатры назвали причину увеличения количества сенсационных научных открытий

Голландские исследователи считают, что последнюю четверть века наблюдается увеличение количества открытий, описанных их авторами как сенсационные или позитивные.

Психиатр Кристиан Винкерс взял набор слов по 25 штук на категорию, характеризующихся как «позитивные» и «негативные». Материалом для анализа психиатры выбрали заголовки и резюме англоязычных статей, изданных в период с 1974 по 2014 годы. Число текстов, где присутствует хотя бы одно «позитивное» слово, увеличилось почти на 15 процентов. В 70-ые годы оптимистичных текстов было 2%, в 2014 гораздо больше – 17,5%. Негативных слов использовали меньше, поэтому в процентном соотношении рост составил всего 1,1. Нейтральных слов ученые употребляют столько же, сколько до 1980-ого года.

Чаще всего встречаются такие позитивные слова, как поразительный, феноменальный, уникальный, потрясающий, новаторский. Во вторую группу (негативные слова) попали: тревожный, посредственный, разочаровывающий.

По мнению Винкерса, подобная тенденция свидетельствует не о росте количества открытий как таковых, а отражает стремление придать своему открытию сенсационности и несуществующей значимости. Подобное отношение к исследованиям объясняется просто: статья будет опубликована в научном журнале, в том случае, если ее авторы смогут доказать уникальность материала и его отличие от прочих других.

Кроме того, Винкерс отмечает, что оптимистичное описание открытий наиболее характерно для авторов научных трудов, проживающих за пределами Америки, Канады и Великобритании. Книг, по мнению, психиатра, тенденция к самовосхвалению не коснулась.



 
Наука
Добавил: Tatiana 16-12-2015, 05:33

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ