EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Астрология: загадка «потерянной» жидкости на горячих юпитерах разгадана

Астрономы разобрались в проблеме «потерянной воды» на горячих источниках юпитеров. Они обнаружили, что облака мешают увидеть воду в атмосфере. За десятью планетами учёные наблюдали с помощью сильных телескопов типа «Спицер» и «Хаббл».


В исследования за «потерянной водой» на юпитерах принимали участие учёные из США, Великобритании, Франции и Германии. Они заметили меньшее инфракрасное поглощение, чем у молекул воды, находящихся в спектре поглощения. Это можно было бы связать с недостатком воды во время возникновения планеты. Но учёные засомневались относительно реализации подобного космического сценария.

Астрономами были изучены юпитеры и сделан химический анализ атмосфер. Он и показал, что в районе экзопланет имеется сильное поглощение в инфракрасной области. Это говорит о наличии воды. Оно намного ниже в районе облаков, поскольку частицы тумана просто экранируют состав воды.

Напомним, что горячие юпитеры относятся к экзопланетам, имеющим массу Юпитера. Они расположены во Вселенной на расстоянии в 0,05 астрономических единиц от звезды. Их типичная температура иногда достигает 3000 кельвин. Сегодня астрологи открыли около 2000 экзо-планет. Но не у всех их пока изучена атмосфера и её химический состав.



 
Наука
Добавил: schernova 15-12-2015, 13:28

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ