Сенсация в генетике! У бактерий есть секс

Британские учёные, сотрудничающие с Оксфордским университетом, открыли тайну секса бактерий. Оказывается, что они умеют обмениваться генами, и это помогает микробам выживать. Особенно секс помогает разным колониям микроорганизмов осваивать новые условия в экологических нишах. Так было всегда, но известно стало только сейчас.


Вывод о том, что бактерии занимаются сексом учёные сделали после соответствующей программы исследований. Сенсация заключается в том, что бактерии редко вступают в половой акт между собой. Только одна из миллионов бактерий клетка способна осуществить контакт для передачи ДНК другой клетке.

Учёные отмечают, что подобные контакты существуют у бактерий с микроорганизмами с другими штаммами. Родственность здесь не главное. Прийти к такому заключению помогла созданная виртуальная модель функционирования клеток бактерий. Выявлено, что после взаимодействия с другими клетками бактерия начинает размножаться с большой скоростью.

Секс между бактериями происходит постоянно. Но до этого проблемой никто не занимался. Теперь известно, что такой горизонтальный обмен генами выгоден для микроорганизмов и помогает им выживать.

Наука
Добавил: schernova 23-11-2015, 17:05

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости