EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018

Психологи утверждают, что фотографировать слишком много - вредно для нашей памяти

Все мы часто это делаем: быстро достаем смартфон, чтобы сфотографировать закат, слишком красивый, чтобы забыть о нем, или тайком «щелкаем» впечатлительное блюдо в ресторане. Но новое исследование предполагает, что чрезмерное пользование камерой смартфонов может нанести ущерб памяти о важных событиях.

Всем известно, что мы записываем нашу жизнь на видео и фото, чтобы сохранить воспоминания. Но в связи с таким распространенным использованием телефонов с камерой возникает вопрос – где предел? Неужели мы фотографируем слишком много? И сколько это – слишком много?

Психологи провели исследование, которое предположило, что фотографирование может ухудшить способность в дальнейшем восстанавливать в памяти детали какого-либо события. Сегодня мы расцениваем камеру как дополнительное устройство хранения. Мы думаем, что камера запомнит все за нас, поэтому наш мозг не обрабатывает информацию о том или ином предмете дальше, и воспоминание теряется.

В исследование был включен эксперимент, где студенты отправились в музей. Их задачей было сфотографировать лишь некоторые экспонаты, а остальные просто рассмотреть. На следующий день ученые проверили результаты и выяснили, что студенты не могли вспомнить детали объектов, которые они сфотографировали.

Интересно здесь то, что эффект ухудшения памяти уменьшился, когда студентов попросили использовать функцию приближения предмета в камере и увеличить какие-нибудь части экспонатов. В этом случае понадобилось дополнительное усилие и концентрация, что способствует процессам нашей памяти.

Ученые дали один совет насчет того, как же часто можно фотографировать. Если вы не профессионал, желательно ограничить количество фотографий и быть более избирательными в этом вопросе. Не стоит снимать все подряд.



 
Наука
Добавил: Мария 13-09-2015, 21:53

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ