Ученые рассказали об истории происхождения пунктуации

Запятые, двоеточия и вопросительные знаки настолько привычны для нас, что создается впечатление, как будто они существовали всегда. Но это не так, и ученые решили дать объяснение происхождения пунктуации.


Все мы умеем писать и читать, и поэтому очень близко знакомы с точками, запятыми и тире, которые разделяют письменную речь. Все они – неотъемлемая часть письма, и без них мы бы просто терялись (или, по крайней мере, были бы сильно сбиты с толку). Но тысячи лет назад древние писатели и читатели обходились без знаков препинания.

В 3 веке до н.э. в эллинском городе Александрии в Египте жил библиотекарь по имени Аристофан. Он был главой персонала известной городской библиотеки, где хранились тысячи свитков, но их чтение отнимало уйму времени. Греки писали свои тексты без пробелов, знаков препинания и заглавных букв.

Но в древних государствах вроде Греции и Рима красивая и убедительная речь была важнее, чем письмо. Прочитать незнакомый текст без подготовки было почти невозможно, поэтому ораторы заранее изучали его перед выступлениями.
Прорыв Аристофана заключался в том, что он предположил, что читатели могли бы аннотировать свои документы, размечая беспрерывный поток текста точками, которые ставились бы внизу, в середине или наверху строчки. Каждая точка соответствовала бы паузам разной длительности.

Далее писатели начали развивать эту систему, заимствуя некоторые знаки даже из музыкальной грамоты. Появились точка с запятой, вопросительный и восклицательный знаки.

Сейчас, когда компьютеры захватили человечество, пунктуация вновь проявляет признаки жизни. Появились излюбленные нами смайлики и стикеры. Оказывается, пунктуация не стоит на месте. Она просто ждала следующего технического толчка и нового массового увлечения.

Автор: Мария
6-09-2015, 22:08


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Наки Майкл Сидней, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости