С «Гагаринского старта» успешно осуществлен 500-й запуск пилотируемого корабля «Союз»

Сегодня, второго сентября, в утренние часы с «Гагаринского старта» космодрома Байконур был осуществлен пятисотый запуск ракеты-носителя. Отправиться к МКС (Международная космическая станция) на «юбилейном» ракета-носителе довелось международному экипажу.

В 07:37 столб пламени оторвал «Союз ТМА-18 М» от стартовой площадки — унося в его чреве россиянина Сергея Волкова, казахского космонавта Айдына Аимбетова и датского астронавта Андреаса Могенсена. Спустя 528 секунд специалисты ЦУП (Центр управления полетами) зафиксировали штатное отделение третье ступени. В этот раз РОСКОСМОС принял решение использовать традиционную двухсуточную схему сближения пилотируемого корабля с космической станцией.



В последнее время специалисты российского космического агентства зачастую используют и новую схему, которая позволяет кораблю достигнуть МКС всего за шесть часов, однако для безопасного проведения такого полета необходимы определенные баллистические условия. Согласно комментариям представителей агентства РОСКОСМОС, на сей раз необходимые для шестичасового полета условия отсутствовали.

По штатным расчетам — корабль «Союз» должен осуществить стыковку с МКС четвертого сентября в 10:42. Казахский космонавт и датский астронавт проведут на «станции» всего десять суток. Что же касается Сергея Волкова, то его «космическая командировка» продлится более полугода (188 суток).

Сегодняшний старт — третий в карьер российского космонавта. Айдын Аимбетов и Андреас Могенсен отправились в космический полет впервые.

Специалисты РОСКОСМОС сообщают, что на настоящем этапе корабль с космонавтами уже вышел на околоземную орбиту. Все системы работают в штатном режиме.

 
Наука
Добавил: home 2-09-2015, 10:25
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ