Учёные определили правильную порцию грецких орехов в рационе человека

Специалисты назвали грецкие орехи «брутальным» антидепрессантом.



Грецкие орехи по результатам исследований учёных названы источником нейропротекторов, конкретнее прекурсора докозагексаеновой кислоты, регулирующей работу клеточных мембран. Также установлено орехи могут влиять на снижение риска депрессии, а также являются отличной профилактикой ожирения и рака. Однако влияние продукта на психические функции здоровых людей изучены недостаточно, поскольку эксперименты с ним проводились при патологиях человека или испытывались на животных.

Новое исследование влияния на организм человека грецких орехов проводилось на здоровых людях в контексте гендерных различий. Его провели специалисты из Университета Нью-Мексико с участием 64 добровольцев разного пола. Их разделили на две группы. Участники первой группы восемь недель ежедневно употребляли три ломтик бананового хлеба с грецкими орехами, а следующие восемь недель в рационе не было орехов. Участники второй группы употребляли продукты в обратном порядке.

Через каждые восемь недель участники заполняли профиль настроения ((POMS), включающий 65 прилагательных. Им нужно было по пятибальной системе оценить чувства, которые вызывают предлагаемые слова. Общее настроение участников оценивали по шести аспектам: агрессии, замешательству, тревожности, инертности, депрессивности и проактивности. Все баллы, кроме показателей последнего суммировались. Так учёные получили общий балл расстройства настроения (TMD).

Исследования показали, что юноши самостоятельно прекратили приём молочных, хлебобулочных, макаронных изделий и круп, но стали больше употреблять сою и рисовое молоко. Девушки-участницы эксперимента снизили объём потребления сухофруктов, круп, сыра, молока. Результаты таковы:

Средний прирост веса в период потребления хлеба с грецким орехом составил 1,3 килограмма (при приеме плацебо — 0,9 килограмма). В последующие восемь недель показатель составил 0,4 килограмма для экспериментальной и 0,5 килограмма — контрольной группы.


Показатели POMS не выявили значимых различий, но показало, что хлеб с грецкими орехами улучшил настроение у мужчин. Согласно показателей снижение TMD составило около 27,5%. У женщин таких изменений нет, а причины гендерной специфики эффекта пока не установлены. Ясно одно, что включение в рацион грецких орехов положительно влияет на здоровье человека. Рекомендуемая ежедневная норма составляет горсть, утверждает автор исследования Питер Прибис.

Наука
Добавил: schernova 21-11-2016, 15:46

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости